離乳食を始めるにあたり

お便利アドバイスをありがとうございました!

 

 

皆さまからのお役立ち情報を

共有&ご活用頂ければと思います^^

 

 

 

さて、以下で紹介する先人の知恵

何個知っておられますかな?

 

 

 

「全部知ってるよ!」って貴方は

離乳食のプロ!離乳食の鬼!鬼~っ!!

 

 

 

 

【炊飯時についでに出来ちゃう事】

耐熱小皿を入れて炊く

 炊きあがりに小皿に重湯が溜まる

 

炊飯器中心に湯飲みを入れおかゆを作る

 (炊飯器によっては出来ないものもある

 また、専用の容器も売っている)

 

ラップ・アルミ・耐熱容器を利用して

 野菜を一緒に炊く事が出来る

 ※番外として美味しさを考えるなら

 ルクルーゼや土鍋がおすすめ!

 

 

【野菜を茹でる時のアイディア】

味噌汁やお浸しの具を味付け前に潰す

 

長く煮た方が美味しい(30分程度

 

 

【冷凍のアイディア】

葉物は繊維をおろすのが大変なので

 お浸しの時とかに茹でて棒状にして

 冷凍してからすりおろすと良い

 

100均一の製氷機と

 ジップロックのダブル使い

 

100均一は性能悪いので

 専用の容器オススメ派も多数

 

 

【ベビーフードの活用】

一生懸命作って食べないと辛い時もあるので
 「ベビーフードとかでもいいや~」くらいの

 気楽な気持ちでもOK!

 

災害等の非常時に慣れておくためにも

 ベビーフードもストックして上手に使う

 

瓶入り・お弁当タイプ・

 湯戻しできる野菜フレークなど種類が豊富

 

オイシックス生協などの

 ベビー用を活用するのも◎

 

 

【ブレンダーの活用】
離乳食教室で試食した結果、

 手をかけた方よりもブレンダーの方が

 格段に美味しい
 

手入れ簡単・コードレス・

 チョッパー付属は最高!

 中期以降のみじん切にも大活躍

 

成長につれ包丁の使用が危険になるので、

 包丁の使用が短縮できるよう購入をオススメ
 

離乳食以外でもポタージュスープや

 スムージー作り・病気時にも重宝

 

好き嫌いがあっても野菜をカップケーキや

 ポタージュに入れれば食べてくれる事も!

番外として使わない、

 またはすぐ使わなくなった派も多数

 

 

【食材の工夫(※月齢に準じて使用可能)】

◎フリーズドライ湯戻しのおかゆが便利

 

米粉と水を炊くのも便利

 

目玉焼きのトロトロの黄身をあげると簡単

(離乳期は片茹でで!月齢やアレルギーに準じて)

 

野菜を煮込んで生クリームと

 シチューの素を入れる(パスタを入れても)

 

お出かけ時はバナナ&スプーンがお手軽!

 


【環境の工夫】

吐くこともあるのでタオル必須

 

食洗機OKのシリコンビブ(前掛け)が便利

 

ローテーブルに挟んでくっつけるイスが便利

 


【おすすめグッズ】

以下、各人が使われたオススメです

私が使用しているのは

今の所このスプーンだけです。

このスプーン、食べやすそうにしていて

安全でとても良いです^^

 

 

本『いちばんよくわかる離乳食』
ホライズラ(果汁を飲む知育玩具?)

山本のフードプロセッサー

バーミックス

ベビーブレッツァ フードメーカー

マキタの掃除機

 

 

 

生後5ヶ月を過ぎて

食べたそうに食事を見ているなら

かかりつけの病院が開いている時間に

すり潰したお粥を

楽しく気楽~にあげてみましょう☆

 

 

 

さて、以下は離乳食とは無関係!

大人の卵のお楽しみ情報です!^^

 

 

 

【卵】

タレ入りの納豆とアボカドを玉子でとじる

湯がいたほうれん草を卵焼きで包む

おにぎりを卵焼きで包む

エッグインクラウド

 https://matome.naver.jp/odai/2145892023182086701

スパニッシュオムレツ by akine
 https://cookpad.com/recipe/3363882#share_url

黄身を醤油に漬けて3日間冷蔵庫に

 放置したものをご飯の上に乗っけてTKG

ご飯にしらすと生卵とごま油をかけてTKG

 ※TKGとは卵かけご飯の事だよ!

 

 

 

 

どれも食べていないけれど美味いね!

何でかって?卵が入っているからだよ!!

(アメリカ訳風倒置法でフィナーレ☆)