★アンコウ祭りのメニュー★

・あん肝ポン酢

・あん肝バター醤油

・アンコウ鍋(肝たっぷり)

・ザーサイ

・たくあん

・とりおこわ

・ふぐの子ぬか漬け

 

 

 

初アンコウ祭り(2コマ)

 

 

 

 

 

5人前でお願いしたら3.8kg来たアンコウ殿↑

 

 

 

 

 

 

あん肝を蒸していろいろな料理に↑

血管抜いたり酒に漬けたり地味にめんどい。

 

 

 

 

 

良いあん肝はオレンジの部分が多いとの事↑

バター醤油&胡椒が人気だったよ!

 

 

 

 

 

後日、余った身をさっと唐揚げに↑

プリプリで美味し過ぎ…。

これも出せば良かった!ごめん!!

 

 

 

鍋は肝を炒めて味噌と酒で溶くだけ。

アラと身と野菜を入れるだけだった。

簡単にしてくれた鮮魚屋さんに感謝~^^

 

 

 

 

天然物だったので鍋の方も

身の新鮮さが際立っていた感じ。

 

 

 

 

「蒸しあん肝は大変だからもう二度とやりたくない」

というのが終わってすぐの感想だけど

なんか、クセになりそう…。

 

 

 

 

 

「嫌だけど好き」

まるでインド旅行のようだわ^^