お越し下さり、ありがとうございます
アラフォー夫婦&4歳ムスコの日常ブログです
本日は
の追加お漫画です↓
山梨の親戚の家は
集まると20人くらいひしめき合っていて楽しかった。
最近はひ孫もボンボン生まれているので
とうとう家に入りきらなくなって店を予約するように。
もう何年も行ってないけれど、行きたいなぁ…。
母が作るセロリのふりかけは
こんな感じで葉は入れずセロリの茎だけで↓
最後に白ゴマをちょっとかけたり。
冷蔵庫で冷やしてある方が、アツアツご飯にかけた時に美味しい!
もしおすすめの自家製ふりかけがあったら教えて欲しいな…^^
明日は「デキる焼きそば」 のお話です。
「我が母」の過去記事2つ↓
明後日発売予定の話題のブロック。これができたら東大に行ける…?↓
強風に怯える心配なし。何よりコンパクトでかわいい~^^↓
コメントはコメント欄にてお返しします♪
お読みいただきありがとうございました
次回もお楽しみに^^
コメント
コメント一覧 (10)
美味しそう💓
チャレンジしてみます🤗
ワンタケ
が
しました
大根の葉をフライパンで鷹の爪と一緒に超弱火で30分程炒めて
そこに味噌を入れて更に30分程炒めると
ご飯にぴったりの何かが出来ます
振りかけみたいにパラパラではないですが
美味しいです\(^^)/
ワンタケ
が
しました
ワンタケ
が
しました
是非とも!
これからの暑い季節にもなかなかです^^
ワンタケ
が
しました
大根葉はおかか醤油でふりかけを作りますが、味噌とは!!
弱火30分にも秘密がありそうですね…
夫が好きそうなのでやります。ありがとうございます^^
ワンタケ
が
しました
ご飯がなかなか進みますよ~^^
セロリありますよーに!
ワンタケ
が
しました
私は絶対入っててほしい具はだし巻きたまご。
よく作るふりかけは、メジャーだけど大根の葉っぱとしらすを炒ったものです🎵
ワンタケ
が
しました
しっとり系かも?食感は大根葉のふりかけに似ていますよ^^
大根としらすを炒るやつ、私も大好き!!
私も母も食いしん坊だから食べたい物は作るんだ…笑
だし巻きは彩りも良くなるし、入っていると嬉しいよね♪うふふ~^^
ワンタケ
が
しました
セロリのふりかけ美味しそうですね~(^^)
私は緑茶を飲み終わった茶殻でふりかけを作ります。ゴマと、かつお節やだしの素を入れたりします。
少し良いお茶(特に新茶)が柔らかくて良いです。ほろ苦くて香りも良く栄養満点!オススメです。
カラカラもしっとりも美味しいですよ♡
それから今日は直売所でワサビの茎を購入したので、ふりかけを作る予定です(^^)こちらも香りが良くて美味しいんですよ。
ちなみに静岡県民です。
ワンタケ
が
しました
茶殻ふりかけ!
以前作って失敗したので、新茶でリベンジしたいです!
ワサビの茎ふりかけ、母が作っていた気がします(子供だから食べなかった)
母は山梨の人なので、富士山周りの美味しい水で育ったワサビに親しみありなのかも^^
ワンタケ
が
しました